2009年12月11日
大豆の収穫♪
こんにちは!chibi☆です
報告が遅くなってしまいましたが、
エコモノ市の前日、12月5日土曜日
大豆レボリューションを通して育てた大豆たちを収穫しに、
湘南がんこ畑に行ってきました
大豆レボリューションについてはこちら
成長を見守り続け、半年以上!
遂にこの日が来たんだな・・・と大豆の姿を見てじーんと来ちゃいました
一本一本自分の手で土から大豆を抜く
抜いた大豆を逆さにして乾かす
さやから実を外す
今ではあまり行われていない単純な手作業ではあるけれど、
その中でたくさんの発見がありました!!
表面では枯れている大豆だけれどの根はとても力強く土にしがみついていること。
枝にカマキリの巣がいくつも見つかったこと。
冬でも土が温かく感じられること。(微生物の力です。)
鳥のさえずりは冬の冷たい空にも似合うこと。。。
そして豆が可愛いことっ(親バカ?)
ひとつひとつの豆の形をじっくり見る機会なんてなかなかないですよね。
こういう時間、人間にとって大切なのではないのかな?
そんなことをこっそり思いながら、
他の大豆レボリューション参加者さんと楽しく作業を進めました♪
さて、さやをオープンすると・・・
植えたときと同じ豆が現れました
当たり前ですよね(笑)
でもその当たり前に感動すること、それが農業の醍醐味!!
五感が最大限に広がると、日常の生活がもっと楽しくなる。
大豆とがんこ畑は私にそんなことを教えてくれました。
1日を通して雨が心配されていましたが、何とか収穫までは持ちこたえてくれました
お天道様ありがとう!!!
私は収穫後、お店に戻りましたが、
みんなはこの後、焼き芋やBBQをやったようです♪
詳しくはこちら☆
ゆみっぺさんの報告書☆
さて、年が明けたらecomoのモデルルームでこの豆たちを使った味噌作りを行う予定です♪
今ゆみっぺさんと企画あっためてますので、もう少ししたらこのblogでもお知らせします
「手前味噌」を作ってみたい方、お楽しみに☆
12月23日~25日の3日間限定
クリスマス 特別シェアメニュー
今年のploufは、気軽に楽しめるクリスマス特別シェアメニューを3種類ご用意致しました!!
大切な人と美味しい料理を分け合いながら、素敵なクリスマスをお過ごしください☆
プルッフ自慢の野菜たっぷり、ベジマニアコース
2,800円/人(小学生1,400円)
素材を楽しむ、グルメなコース
3,500円/人(小学生1,750円)
オーガニック素材たっぷりの、スペシャルなコース
5,000円/人(小学生2,500円)
*当日オーダーがお受けできない場合もございますので、予めのご予約をお薦め致します。
*定員に達し次第、締め切らせていただきます。
*期間中のディナータイムは、通常メニューでの営業は行っておりません。
☆★只今、予約受付中☆★
TEL:0466-36-7385
ショップaHHHa 11:00~20:00(4月~9月)
11:00~19:00(10月~3月)
レストランplouf 定休日/毎週月曜日(祝日の場合営業)
lunch 11:00~14:00ラストオーダー(土日祝14:30ラストオーダー)
Cafe 14:00~16:00 (15:30ラストオーダー/土日祝はカフェタイムお休み)
Dinner 17:00~21:30(20:30ラストオーダー)
ecomoへは、お車だけではなくバスでもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分
辻堂駅よりバスで約5分
辻堂駅より徒歩で約20分
皆さまのお越しを心よりお待ちしております
ecomoに関する詳しいことはこちらをどうぞ↓↓
ecomo HP
2009年09月02日
農作業体験ツアー☆
こんにちは!chibi☆です
もとこちゃんがちょっとお話してましたが、
8/30(日)に「農作業体験ツアー@湘南がんこばたけ」を開催しました
お店でチラシを配って、集まってくれたのは6家族19人
朝、ecomoに集合していざ畑へ!!!
農作業が始めてという方(特にお子さん)も多く、みんなちょっと緊張の面持ち・・・
最初は今回ツアー進行を行なってくれた畑人「ゆみっぺ」さんによる畑の説明♪
パーマカルチャーに基づいたがんこばたけの説明や
自然農法で撒いた大豆、
そして大豆レボリューションのこと。
みんな一生懸命説明を聞いてました!
ゆみっぺさんの提案で、ごぼうを収穫してみよう!
ということで・・・これがごぼう。
chibi初めて見ました
これでもか!!ってぐらい土に根を張っているので
手で抜くととてとっても大変。
参加者の力持ちさんに抜いてもらいましたが、
途中で折れてしまいました
機械がない時代の農業って本当に大変だったのだな・・・って改めて思います。
その後は大豆畑の草刈と
すくすく育つ大豆に、土をかぶせる「土寄せ」♪
(雨などでだんだん土が沈んでしまうので、上からつちを足してあげる作業です。)
小鎌で草を刈り、鍬で土を柔らかくして大豆にかけてあげます。
お父さん、張り切ってます!!
やっぱり力が要る仕事をするお父さんの後ろ姿ってカッコイイですよね~☆(笑)
最初は鎌や鍬の使い方がわからなかったちびっ子達も
1時間もすれば、草取りと鍬使いがすっかり上手に!!
こどもの吸収力って素晴らしい
「カブトムシの幼虫がいたよ!」
虫が苦手だった女の子も触れるようになりました♪
途中で小雨が降ってしまいましたが、皆さん作業に没頭してそんなの関係なし!!(笑)
それにお天道様も感心したのか、
作業の様子を覗きにきました
お陰さまで雨で濡れた服もすっかり乾きました
刈った草を保湿の為に土の上にかぶせて作業終了!
お陰でこんなに大豆畑が綺麗になりました
大豆たちも「ふ~すっきり~」と言っているご様子♪
皆さん、ありがとうございました
その後大豆畑の脇にコスモスの種を植えました
10月頃に咲くと思うので、その頃にまたツアーが出来ればいいなと考えています
農作業が終わった頃には、みーんないい笑顔☆
畑はたくさんの笑顔と会話、繋がりを生む場所ですね
たくさん体を動かしたら、お腹ぺこぺこ~
ここでecomoに移動してみんなでplouf lunchを頂きました
もちろん、ゆみっぺさんも一緒☆
「美味しいねー」
ご飯を食べながらの団欒で皆さん和気藹々
ランチメニューもお野菜が主役♪
帰りがけに「普段出来ない体験なので本当に楽しかった!!」という感想をたくさん頂きました
私自身とっても楽しかったです
ゆみっぺさんとまたツアーやろうね☆って盛り上がってます(勝手に笑)
その際は、是非皆様もご参加くださいね
[エコモ]営業時間変更のお知らせ
2009年5月1日より、
ecomo内ショップaHHHa[アーハ]と
オーガニックレストランplouf[プルッフ]の
営業日、営業時間を以下の通りに変更させていただくことになりました。
お客様にはご不便をお掛けいたしますが、
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
ショップaHHHa 11:00~20:00 (9~3月19:00close)
レストランplouf 定休日/毎週月曜日(祝日の場合営業)
lunch 11:00~14:00ラストオーダー(土日祝14:30ラストオーダー)
Cafe 14:00~16:00 (15:30ラストオーダー/土日祝はカフェタイムお休み)
Dinner 17:00~21:30(20:30ラストオーダー)
今後ともecomoを宜しくお願い致します。
ecomoへは、お車だけではなくバスでもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分
辻堂駅よりバスで約5分
辻堂駅より徒歩で約20分
皆さまのお越しを心よりお待ちしております
ecomoに関する詳しいことはこちらをどうぞ↓↓
ecomo HP
2009年08月29日
大豆、近状報告!
こんにちは!chibi☆です
まだまだ昼間は暑いけど、
空気がだんだん秋に近づいているのが肌で感じられますね。
「今年も夏が終わるんだな~」と思うと、
何故だか切ない気持ちになるのです
まぁこの気持ち、嫌いじゃないんですけどね笑。
先日、「大豆レボリューション」お世話になっている
「湘南がんこばたけ」さんの畑に行ってきました!!
大豆、すくすく育っております
花が咲いている子はもちろん、
実がつき始めた子もいましたよ
↑見え辛いけど、花&実がついてます
先ずは枝豆がたのしみだな~♪
今回の訪問は大豆の成長を見に行っただけではありません!
もう一つの目的は10月発行予定の会報誌moreのメイン記事の取材です
次のmoreはどんな内容かって?
このblogをご覧になっているあなただけにこっそり教えちゃいます♪
みんなには絶対秘密ですよ?
スペシャル対談@湘南がんこばたけ
農業を通じて出会った3人が食、農業、未来を熱く語ります。
熱過ぎて、1時間聞き入ってしまいました!!
私自身も「生きる」ということを考えさせられる、そんな対談でした。
メンバーは、まだ秘密
もちろんecomoスタッフも参加してますよ~♪
いやー楽しみ☆是非読みたい!!って方、
会員登録(無料)を行えば、moreは誰でもgetできます♪
ショップ・レストランのレジカウンターでいつでも登録出来ます
この機会に是非ecomo会員登録ください
[エコモ]営業時間変更のお知らせ
2009年5月1日より、
ecomo内ショップaHHHa[アーハ]と
オーガニックレストランplouf[プルッフ]の
営業日、営業時間を以下の通りに変更させていただくことになりました。
お客様にはご不便をお掛けいたしますが、
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
ショップaHHHa 11:00~20:00 (9~3月19:00close)
レストランplouf 定休日/毎週月曜日(祝日の場合営業)
lunch 11:00~14:00ラストオーダー(土日祝14:30ラストオーダー)
Cafe 14:00~16:00 (15:30ラストオーダー/土日祝はカフェタイムお休み)
Dinner 17:00~21:30(20:30ラストオーダー)
今後ともecomoを宜しくお願い致します。
ecomoへは、お車だけではなくバスでもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分
辻堂駅よりバスで約5分
辻堂駅より徒歩で約20分
皆さまのお越しを心よりお待ちしております
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ecomo HP
2009年06月03日
がんこ畑へ!
がんこ畑へ!
もとこです♪
今日はchibi☆と共に、がんこ畑さんへお邪魔してきました!!
ecomoは今年、がんこ畑さんを通じて、「大豆レボリューション」に参加します
大豆レボリューションとは…
味噌や醤油をはじめ、豆腐、豆乳、納豆、枝豆、きなこなど、日本人にとって日々の生活に欠かせない大豆。
しかし、大豆の国内自給率はたった5%(農林水産庁2004年度食料需給表による)なんです。
また、放置され遊んでいる遊休耕地は、日本の耕地面積の10%以上ともいわれています。
そんな遊休耕地を使って大豆の自給率を上げられたら…。
トージバでは、2004年から「大豆レボリューション」と題し、東京近郊の眠っている遊休耕地を農家さんから借り受け、種まきから草取り、収穫、脱穀、加工までを半年かけて、地大豆の有機無農薬栽培の取り組みを行っています。
というもの。(大豆レボリューションHPより)
ここ湘南では、ecomoでもおなじみのがんこ本舗さんがコーディネーターとなって大豆レボリューションを展開します
がんこ畑↓↓
手前ががんこさんの畑で、
奥が大豆を植える畑です!
6月に種まきなので、これから草取りして耕して畝を作っての準備となります!
パーマカルチャーにも精通しているコーディネーターのゆみっぺの発想はとってもユニーク♪
通常の畑は太陽の光を均一に当てるため、北から南に真っ直ぐな畝を作りますよね?
でも、今回の大豆畑は蛇行したミミズ畝を作るんだそう!!
自然界の直線は“不自然”。
川も曲線ですよね?
より自然に近く、そして小さなスペースでもより多くの大豆が収穫できるように!
今回は、ミミズ畝にするんですって
実際にゆみっぺが作っている畑は、カニ畝とヒトデ畝でした☆
それもとっても理に適っているの!!
カニさんの目の部分にはかぼちゃが植えられていましたよ。
かぼちゃは育つときに広いスペースが必要だから、目の丸い部分に最適なんですね♪
今日は時間の関係で実際に作業はできませんでしたが、
話を聞くだけでとっても勉強になりました
今度は、教えてもらいながらしっかり作業をしてきたいと思います
ecomo[エコモ]営業時間変更のお知らせ
2009年5月1日より、
ecomo内ショップaHHHa[アーハ]と
オーガニックレストランplouf[プルッフ]の
営業日、営業時間を以下の通りに変更させていただくことになりました。
お客様にはご不便をお掛けいたしますが、
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
ショップaHHHa 11:00~20:00 (9~3月19:00close)
レストランplouf 定休日/毎週月曜日(祝日の場合営業)
lunch 11:00~14:00ラストオーダー(土日祝14:30ラストオーダー)
Cafe 14:00~16:00 (15:30ラストオーダー/土日祝はカフェタイムお休み)
Dinner 17:00~21:30(20:30ラストオーダー)
今後ともecomoを宜しくお願い致します。
ecomoへは、お車だけではなくバスでもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分
辻堂駅よりバスで約5分
辻堂駅より徒歩で約20分
皆さまのお越しを心よりお待ちしております
ecomoに関する詳しいことはこちらをどうぞ↓↓
ecomo HP