2010年10月20日

フレッシュハーブがaHHHaに登場♪

フレッシュハーブがaHHHaに登場♪

こんにちは!chibi☆ですface01
秋の風は涼しくてちょっと淋しげだけど、
その風がヒトの心の温かさを引き出してくれる・・・
なんて、ちょっと詩人ちっくなことを言ってみたり(笑)
秋、いいですね☆

さて、最近aHHHaではにこにこ農園さんのご紹介で、
ハーブの農家さんのハーブとお野菜を販売しているんです!!

たそりあ農園」さんはにこにこ農園さんと同じ、
新規就農の農家さん。
今年からハーブを中心に農薬を使わない農園を開いていらっしゃいますicon12
不定期ですが、採れたてハーブをecomoに持ってきてださるので、
そんな日のaHHHaはハーブの良い香りが漂ってきますicon06なんてね(笑)


レモングラスやフェンネル、
今日はからし菜をもってきてくださいましたよ♪

面白いお野菜も・・・
十角ヘチマicon12

その名の通り、十個の角を持つヘチマ。
不思議な形ですよね~
なんだかピーナッツのような香りがする?!
皮を剥いたら、ズッキーニ感覚でグリルしたり、煮込む調理方法がオススメだそうです♪icon12

aHHHaは地域の農家さんを応援していますicon21

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icon01ショップaHHHa 11:00~20:00(4月~9月)
             11:00~19:00(10月~3月)


icon11レストランplouf
      lunch 11:00~14:00ラストオーダー(土日祝14:30ラストオーダー)
      Cafe 14:00~16:00 (15:30ラストオーダー/土日祝はカフェお休み)
       Dinner 17:00~21:30(20:30ラストオーダー)


icon25ecomoの定休日icon25
      毎週月曜日(祝日の場合は、休まず営業します)



ecomoへは、お車だけではなくバスや徒歩でもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分icon18
辻堂駅よりバスで約5分icon18
辻堂駅より徒歩で約20分icon16

皆さまのお越しを心よりお待ちしておりますicon06

ecomoに関する詳しいことはこちらをどうぞ↓↓
ecomo HP

chibi☆  


Posted by ecomo at 19:33Comments(0)地産地消

2010年01月27日

禅と食。

こんばんは。つっちーです♪


この間、お休みを頂いて、

北鎌倉にある建長寺で行われた
菜食シンポジウム」というイベントに参加してきましたぁ♪♪


内容としては、
禅や精進料理について、栄養学やスローフードについての
知識の高い先生方が貴重なお話をしてくれるイベントでした。

100名以上の方が参加していて、
食に対して意識の高い方がいっぱいっ!!!!face08


なんだか、学生の頃に勉強していた「禅」や精進する心を忘れていましたね。。。。
周りの速さに流されて、大切なことついつい忘れてしまうんですよね。

改めて、食の大切さrice_01と感謝の心icon06を再確認することができましたface01


今や、地球温暖化も深刻な状態になっているそうです。
最近、メディアでは騒がれなくなってきていますが、、、、
全然大丈夫じゃないんですよicon10


まず、地球温暖化の為に簡単にできることって、私たちが毎日食べている「食選び」。

「国産のものを買う」「極力地産のものを食べる」「化学的に作られたものはなるべく選ばない」

選び方を変えたり、ちょっと食に関心を向けるだけで、
食べ物の美味しさも変わるし、自分自身の体調も、もちろん地球の状態も維持できる。



ひとりひとりの食への意識で、日本の地球温暖化対策が達成できるんですって~!!
考えさせられます。

ecomoからもっと、そうゆうことを発信していきたいなぁicon01






            じゃーーーーん。
お昼は地産地消の食材が中心の精進料理とけんちん汁noodle_01
最後にお湯を注いで、器にお湯を移し替えて器を綺麗にして、最後にそのお湯をいただく。
こうやって、食べた後の器を洗うってみなさんご存知でした?

禅の考え方ってより、自然に近くてとってもエコなんですよねicon01
だから「禅」って好きなんです。


学生の時はまっていた「坐禅」も体験してきました!!
いやぁ、、、6年もやってないと結構辛かったなぁ。

気持ちを少し入れ替えたい時、考え直したい時は「坐禅」とってもお勧めですよ♪♪

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icon01ショップaHHHa 11:00~20:00(4月~9月)
             11:00~19:00(10月~3月)


icon11レストランplouf 定休日/毎週月曜日(祝日の場合営業)
      lunch 11:00~14:00ラストオーダー(土日祝14:30ラストオーダー)
      Cafe 14:00~16:00 (15:30ラストオーダー/土日祝はカフェタイムお休み)
       Dinner 17:00~21:30(20:30ラストオーダー)



ecomoへは、お車だけではなくバスでもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分icon18
辻堂駅よりバスで約5分icon18
辻堂駅より徒歩で約20分icon16

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2010年01月15日

まめまめまめ~。

つっちーです♪

大豆の仕分けがラストスパーーーートicon14


せっせとみんなで仕分けをして・・・・
重さを比べてみましたっ♪



5kgの無農薬玄米のさゆり米 と 大豆レボリューションの 津久井大豆。


赤ちゃん抱っこでよしよし。
 津久井大豆の勝ちーーーー☆

こんなにいっぱいになりましたよぉ♪すごいすごい!!!

このブログも、私も”まめまめ”してきたので。。。


ドドーーン!!!と節分に向けて、


入荷しました☆鬼打豆っ!!!!!(¥168)


鬼は~そとぉ~。 
       ってちょっとまだ早いかっicon10


まぁまぁ、でもこだわりの豆なんです。
だから投げる前にちょっと食べてみてください。

遺伝子組み換え原料不使用 大粒で香り豊かです。 大粒で芳醇な甘み、香りのある大鶴大豆100%使用。
皮が薄いのでソフトな口あたりで食べやすいです☆




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icon11レストランplouf 定休日/毎週月曜日(祝日の場合営業)
      lunch 11:00~14:00ラストオーダー(土日祝14:30ラストオーダー)
      Cafe 14:00~16:00 (15:30ラストオーダー/土日祝はカフェタイムお休み)
       Dinner 17:00~21:30(20:30ラストオーダー)



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藤沢駅よりバスで約20分icon18
辻堂駅よりバスで約5分icon18
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2009年10月30日

食の島

食の島





こんばんは!つっちーです♪


先日、アートの島直島についていっぱい書かせて頂いたので、

今日は引き続き・・・・・小豆島についてicon12


時間がなくて、目的の場所しか行けなかったのが残念ですが・・
食べることが好きな人にはたまらない島でしたっ!

小豆島は名産物がいっぱい!!!!rice_01


見てください!オリーブの木がたっくさん♪

フェリー乗り場を出れば、オリーブの木がたくさん植えてあって、
またちょっと歩くと、またオリーブの木が植えてあって・・・

さすが、植栽暦100年という歴史が刻まれてるわけだぁ。。


もちろん、小豆島で取れたオリーブのお茶やパスタ、
オリーブオイルもばっちり頂きましたface05




それから、手延べそうめんねicon06
私・・・初めてこの光景を見ました!!感動ですicon12icon12

この白いの・・そうめんですよ???

こうやって、ぶわぁーっと伸ばして、一本一本麺がくっつかないよう、
棒状のもので手作業で綺麗に離して乾燥させていました。

そうめんを伸ばした時に竿に引っかかっている部分の「ふし」なんかも売っていて、
そうめんがとっても身近に感じられましたface08

こうやって、そうめんって作っているんですね~!
我が家ではそうめんは夏に限らず、一年中食卓に出てきます(笑)icon06

だから、なかなか見られない場面に出逢えたので、
良い社会科見学となりましたface13
しかも、焦って写真撮ったら、自分の指が写っちゃいました(笑)


その他、お醤油屋さんやら佃煮屋さんやら、
製造している場所を見学できるところが小豆島は多いんですね。
なので、どのように作って私達のもとへ運ばれてくるのか、
食に対するお話がいっぱい聞けた島でした!!!


それにしても、食べたものぜーーーんぶ美味しかったなぁ。。。pig



さて、話は変わって・・・今日ecomoがちょっと変化しましたicon06


来月のアート月間の準備です♪
ショップの上の部分・・・・八咲 潮 さんワールド☆★



素敵過ぎです。。これが全部絵だなんて信じられない!!
自然と笑顔がこぼれてしまいます♪
「この場所どこだろう?」「鎌倉にこうゆう場所があるんだぁ」と
ついついつぶやいてしまう。

八咲さんの広い視野と広い想像力と広い心が作品に表れているんだろうなぁicon12

他にもたくさんのアーティストさんの作品がecomoに現われてゆきます!!!!
1日からがまた楽しみですね☆

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icon01ショップaHHHa 11:00~20:00(4月~9月)
             11:00~19:00(10月~3月)


icon11レストランplouf 定休日/毎週月曜日(祝日の場合営業)
      lunch 11:00~14:00ラストオーダー(土日祝14:30ラストオーダー)
      Cafe 14:00~16:00 (15:30ラストオーダー/土日祝はカフェタイムお休み)
       Dinner 17:00~21:30(20:30ラストオーダー)



ecomoへは、お車だけではなくバスでもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分icon18
辻堂駅よりバスで約5分icon18
辻堂駅より徒歩で約20分icon16

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2009年09月10日

お野菜収穫♪

こんにちは!chibi☆ですicon01

今日はいつもエコモノ市で大変お世話になっている
にこにこ農園」さんの畑のお手伝いに行ってきました♪

すっかり秋晴れ。風も気持ちよくてるんるんで作業スタート!
まずはスイスチャードの種蒔きのお手伝いface01
chibiは農作業とっても興味持ってますが、
お恥ずかしながら、今日初めてスイスチャードを知りましたface08

葉軸がこんなにカラフルicon12
赤・黄・白・ピンク・オレンジ・・・食卓が楽しくなるお野菜ですね♪
ホウレンソウに似ているが比較的季節に関係なく利用できるので「不断草」と呼ばれるそうです。

種はこんな感じ。

元気に育ってね♪という思いを込めて蒔きましたicon01

その後は今日の宅配分のお野菜を収穫。
いんげん、ピーマン、トマト、秋茄子icon06
モロヘイヤ(にこにこさんのモロヘイヤ!!)
どのくらいの大きさのものを採るべきか、野菜のカットの仕方、ちょっとしたコツなど
たくさんのことを勉強させていただきましたicon12
ズッキーニも立派face05


他にも土寄せや草刈のお手伝いもしましたよ♪
大豆レボリューションの作業でやったことが役に立ちましたicon22

さて問題、この花なーんだ?face13


答えは、「オクラ」!!

私初めてオクラの花見ましたsakura_01
可愛い~icon06
他にもナスも可愛い花をつけてましたよ♪


お野菜について、土について、農業について、これからのにこにこ農園について・・・
てるさんの熱いトークを聞いている、あっという時間が過ぎてしまいましたface08
にこにこ農園さん、1日ありがとうございましたface02

さて、次のエコモノ市はどんなお野菜が出てくるかな?
そろそろさつまいもの季節かな???
来月のエコモノ市もにこにこ農園に注目です☆

ちなみに、お手伝いさんも大募集しているそうですよ♪
詳しくはにこにこ農園さんのHPで!!

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[エコモ]営業時間変更のお知らせ

2009年5月1日より、
ecomo内ショップaHHHa[アーハ]と
オーガニックレストランplouf[プルッフ]の
営業日、営業時間を以下の通りに変更させていただくことになりました。
お客様にはご不便をお掛けいたしますが、
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。



icon01ショップaHHHa 11:00~20:00 (9~3月19:00close)

icon11レストランplouf 定休日/毎週月曜日(祝日の場合営業)
      lunch 11:00~14:00ラストオーダー(土日祝14:30ラストオーダー)
      Cafe 14:00~16:00 (15:30ラストオーダー/土日祝はカフェタイムお休み)
       Dinner 17:00~21:30(20:30ラストオーダー)


今後ともecomoを宜しくお願い致します。

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ecomoへは、お車だけではなくバスでもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分icon18
辻堂駅よりバスで約5分icon18
辻堂駅より徒歩で約20分icon16

皆さまのお越しを心よりお待ちしておりますicon06

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Posted by ecomo at 18:24Comments(0)地産地消

2009年03月10日

湘南はたけ探検。

湘南はたけ探検。

こんにちは♪chibi☆ですface01


今日は以前がんこ縁日で知り合った
茅ヶ崎の農家さんの畑を見学させていただきました。



まだまだ湘南初心者マークのchibiは
茅ヶ崎に畑がたくさんあることを知らず、
今日伺った農家さんの畑がとっても広くてビックリface08
湘南って海だけじゃなく、山も立派ですっ!!!





この畑では葉物を育てているそうです。
今の時期はほうれん草が旬!
  
↑畑を見せていただいたイハタさん   ↑plouf佐藤シェフとイハタさん

出来るだけ農薬には頼らず、
たい肥を使って野菜作りをしているイハタさん。
ほうれん草、小松菜、水菜・・・葉物のスペシャリストさんですっicon12

嬉しいことに、
今度ecomoで直売をやっていただくことが決まりました♪
こちらはまた追ってお知らせしますicon12

chibiはecomoが
この地域の農家さんたちと沢山繋がりを持って、
新鮮で安心、そして美味しいお野菜を
提供できる「地産地消」の発信店にできればいいな
と思ってます。
その為にはお得意の軽いフットワークで色んなところに足を運ばなきゃ♪
ワクワク☆
と、いうかわたしも畑やりたいんですicon12
ecomoで畑ってのも面白いですよね!!!
ワクワクワクワク☆

さて、畑見学をしていたときの出来事。

 ん?シェフがなんか発見???

   


 
近寄ると・・・てんとう虫さんicon06

春ですねsakura_01








ecomo
へは、お車だけではなくバスでもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分
辻堂駅よりバスで約5分
辻堂駅より徒歩で約20分icon16

皆さまのお越しを心よりお待ちしておりますicon01


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Posted by ecomo at 23:54Comments(0)地産地消

2008年03月24日

地産地消の広がり

地産地消の広がり



こんにちわ、もとこです☆

さて、以前にもhollyやchibiが取り上げた「地産地消」。
LOHASな方々は、意識されていることと思いますicon01

野菜なども運ぶ輸送にもエネルギーが使われますが、
その距離を縮めることでエネルギーの削減にもなるし、
新鮮なうちにその季節にのものを食べられる。
そして、食の安全が問われる今日、やはり地元産だと安心ですよね。

スーパーにもある「地元の野菜コーナー」。
私は、最近増えてきたと感じるんです!
地産地消という意識が広がってきたなぁって!
スペースとしてはまだまだ小さいですけど、どのスーパーに行っても見かけるようになりました。
生産者の方の顔写真と共に青々とした新鮮な野菜が並んでいるicon12
私も心がけとして、買い物をする時はそのコーナーから見るようにしています。

私が前に一人暮らしをしていた山梨では、地元で採れた小松菜、雪菜などがよくありました。
最初は調理が難しそうでためらっていたのですが、実際に調理してみると炒めても煮浸しにしても美味しい!
野菜本来の持つ美味しさを味わうことができましたface05

「一人暮らしだと野菜不足になりがち・・・」
とよく言われるので、私は意識的に採るようにしていました。
野菜を中心に、そのものの味を活かして料理をするのが楽しみでもありますface02

また最近は、自然食材を使ったレストランカフェなども多く見かけるようになりましたよね♪
看板にお店の名前と一緒に“自然”や“オーガニック”という言葉が書かれています!
卒業旅行で訪れた沖縄でもよく見ることが出来ました。
湘南地域は私はまだ知らないことだらけですが、
エコ意識の高い湘南地域ということで、
いろいろ探検していくのがとても楽しみですicon16
そして、是非とも!!皆さんのおすすめのレストランの1つにエコモール(仮)のオーガニックレストランも加えていただけたらと思います♪♪

エコモール(仮)では、エコモール(仮)内のオーガニックレストランで扱っている有機野菜やその他の食材も実際に見ていただくことが出来ます♪
エコモール(仮)に関する詳しいことはこちらをどうぞ↓
オーガニックレストランや自然食材を扱うエコモール誕生物語

もとこ

  


Posted by ecomo at 08:00Comments(0)地産地消

2008年03月03日

地産地消のおいしさ

地産地消のおいしさ


はじめまして。
湘南Five☆’sの一員、holly(ホーリー)と申します。
、そして食べもの生きものをこよなく愛する、
人懐っこく好奇心旺盛な人間です(^0^)
エコモール(仮)のことを考え、ワクワクな毎日を過ごしています♪
このブログで、湘南Five☆’sのみんなと
LOHASライフスタイルを提供するエコモール(仮)を少しずつ紹介していきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします★

前回、chibi☆がNYの地産地消を紹介したので、
今回は「地産地消」についてもう少しお話ししたいと思います。

地産地消とは、「地域生産・地域消費の略語で、地域で生産された食べものをその地域で消費すること」を言います。
地産池消のメリットは、

◎旬な食べものを新鮮なうちに食べられること
◎生産者との距離が近いので、安心・安全性が高まること
◎輸送のエネルギーを削減できること
地域経済の活性化、地域への愛着に繋がること
◎地域の伝統的食文化の維持と継承ができること

などが挙げられます。
人にも地球にもHappyなことが多いですね♪

スーパーに行くと、地元で生産されたものもありますが、
地元以外の地域で作られたもの、もしくは外国産のものが多いですよね。
日本の食料自給率は39%と極めて低く、先進国の中で最下位です。
他の国の食料とそれを運ぶたくさんのエネルギーに頼ることで、私たちの食事は成り立っています。

先月、私はヨーロッパを旅してきました。
その中の国の一つ、フランスは自給率が何と約130%!!!
スペイン約90%、イタリア約70%と、日本の倍以上の自給率の高さです。

market_espana

market2
スペイン、バルセロナのある市場。
新鮮な野菜や果物が盛りだくさんです。果物が大好きな私はもうやみつきに!♪笑
その果物で作ったジュースやアイスクリームも売っています。
その地域の人がたくさん集まり、かなり混んでいました。


slow_food
ある日の夜ごはんinイタリア。
ピザは裏の厨房で手作りしていました。
特に野菜が新鮮でおいしかったです(^▼^)



Be the change
(変化そのものになれ)
これが私の信条です。
私は私に出来ることをしていきます。
まずは自分自身から♪
ということで、ほんの少しですが、
私が育てている植物(食べ物)たちを紹介します。

herb
ハーブです。育ちが良く、大きくなりすぎて雑草みたい!?
この後すぐに収穫して、おいしくいただきました♪

wildstrawberry
ワイルドストロベリーです。種まきが遅かったせいか、まだ小さいです。
来年からが楽しみです(^^)♪



何を買い、何を食べるかを決めることは
実は個々人が日々行っている
最大の政治活動である
(ダニエル・マーレイ)


食べるものを変えることで、自分の健康だけでなく環境も変えられたら素敵ですね♪
人も環境も健康に
エコモール(仮)では、新鮮有機野菜地ビール・フェアトレード商品オーガニックコスメなど、
スタッフ全員が厳選した商品を提供していきます。

☆☆☆☆☆エコモール(仮)からLOHASな暮らしを発信☆☆☆☆☆
詳しい情報は↓をクリックして下さい。
オーガニックレストランや自然食材を扱うエコモール誕生物語
  


Posted by ecomo at 09:49Comments(0)地産地消