2008年10月04日
さゆり米
さゆり米
こんばんは、オンリーマンです
最近は稲刈りの時期ということもあり、今日はオーガニックレストラン「plouf」のお米をご紹介します
このお米は「さゆり米」という福島県のお米です
この写真は玄米ですが、白米も置いてあります
「さゆり米」は福島県の会津盆地の山間の小さな町で作られています。
農薬を一回だけしか使わない減農薬栽培と、全く農薬も化学肥料も使わない無農薬栽培をしています。
さゆり米の一番の特徴は、合鴨農法により除草していることです
田んぼに合鴨を入れると、合鴨たちは雑草や害虫を食べてくれます。
また、水かきで土をかき回すので稲の根元に酸素を良く行き渡らせてくれます。
合鴨たちのおかげで「さゆり米」は、安全だけでなく、とってもおいしいお米になります
ploufでは減農薬栽培の白米と、無農薬栽培の玄米がランチ食べ放題です
aHHHaでは、無農薬栽培の白米と玄米を取り扱っているので、ご家庭でもお楽しみになれます
安全でおいしいお米の味を、ぜひ、お楽しみください
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湘南を ロハスな街へ ecomo誕生物語
Posted by ecomo at 23:48│Comments(0)
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