2012年06月22日

薬膳を学ぶ




梅雨icon11の時期がそろそろ終わりかけてきました。

ジメジメな季節icon03
なんだかやる気が起きない。




そんな時期ではありますが、
最近、ちょっと気になる「薬膳」講座があると聞いて、
先日、旧暦薬膳講座を受けてきましたicon01





みなさん、薬膳sakura_01ってご存知ですか?face13


私は、漠然と「体にいい食べ方、漢方?」なのかなーと思っていましたが、
とても利にかなった食べ方や料理方法なんですよ~face05






ちなみに簡単に説明すると。。。。

sakura_01薬膳とは・・・・・
中医学理論に基づいて生薬(薬)を使った料理(膳)のことを言います。
自然界にあるものすべてを食物と考え、個々の異なる体質や臓器に
適した食物をどのように摂ると効果的か考えます。


それから薬膳は「おいしい」を大切にしますicon12
脳に「おいしい」が送られることで胃の消化が良くなるという効果があります。



その時の季節に合わせて、組み合わせや自身の気分の状態で
食材を選んでいく。


すばらしいっっっ!!!!face02icon12





例えば、豆腐。

豆腐や大豆は体を冷やすと言われていますよね。でも、料理の仕方や組み合わせで「冷やす」が変わってきます。


火を加えたり、発酵させたり、ねぎや生姜を一緒に摂ることで、
「冷やす」から「温める」に変えることができます。


冷奴などにねぎや生姜が一緒になっているのはそうゆうことだったんですねface01rice_01


それから、とても重要なのが「流す・巡らす」こと。
結構、体を温めることに一生懸命になって、
「流す・巡らす」ということを考えること忘れちゃいますよね?

利水作用のある食べ物を一緒に食べることで栄養や血の巡りがよくなり、
効果が得られるんだそうです。



薬膳って面白いですよね〜face13icon12


薬膳のことちょっと知りたいな〜と思った方に朗報です〜icon12
7月3日にecomoにて薬膳料理講座が開催されちゃいます☆★☆

本鵠沼にある薬膳おばんざいnicoさん
の「薬膳ピクルス日和」!!!!



ご予約は 0466-36-7383 又は 
ecomo_ahhha@ecomo_life.com に件名「薬膳ピクルス日和」、本文にお名前と連絡先、参加希望人数を明記の上
メールをお送り下さいicon01


どしどし、お待ちしてまーーすicon12




○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

icon01ショップaHHHa 10:00~18:00(平日)
              10:00~19:00(土日祝)
【お問合せ】0466-36-7383


icon11レストランplouf  ランチのみ営業 11:00〜14:30L.O
              
【お問合せ】0466-36-7385


icon25ecomoの定休日icon25
      毎週月曜日(祝日の場合は、休まず営業します)


ecomoへは、お車だけではなくバスや徒歩でもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分icon18
辻堂駅よりバスで約5分icon18
辻堂駅より徒歩で約20分icon16

皆さまのお越しを心よりお待ちしておりますicon06

ecomoに関する詳しいことはこちらをどうぞ↓↓
ecomo HP  


Posted by ecomo at 21:05Comments(0)料理教室

2010年01月22日

ploufの料理教室

ploufの料理教室



もとこです。こんばんは☆

昨日は暖かかったはずなのに…?
今日も太陽は照ってたけど…?
なんでか風はひんやり…?

こうも気温の変化が激しいと体調も崩してしまいがちですよね。
やっぱり、美味しいものをいっぱい食べて
体力をつけるのが一番っicon01


最近、兄から大量に春雨とビーフンをもらいました。
友達におすそ分け…しながら、私も豆腐チゲにしたり、中華スープに入れたり。。
一人暮らしにはかなり強い味方。
本当に助かってますicon21icon12


そう、今年は料理の腕を上げたいなーってicon14
でもレパートリーを増やしていくのって、なかなか…ね。。
それに調理法一つをとっても自分一人じゃわからないことも多い。。
そこはやっぱりプロの技でしょう!!


…ということで、
オーガニックレストランploufの愉快なシェフが伝授する料理教室がありますよicon28

今月は、あと1回。
1月26日(火)11:00~
『豆乳ホワイトソースで作るグラタン』  3,500円(ランチ付)


冬になると食べたくなるあったかーいグラタン。
あのとろーり感がなんとも…icon06

それを今回はヘルシーに豆乳で作ります!
中の具材も冬が旬の根菜をメインに。

グラタン以外にもドリアだったり
ホワイトソースを使って料理をアレンジしたりもできますよね。


plouf料理教室の講師は、もちろんシェフ自ら務めますicon16
料理に対してはすごっく真摯…なんだけども?
おそらく料理教室が始まって10分くらいでシェフの本当の姿がわかるでしょう…笑

調理は主にシェフが行い、説明を聞いていただく感じです。
プロの技を間近で見れる機会なんてそうないですよ!
それに、質問し放題!!…倍の答えが返ってくるかもしれませんface02

たぶん…楽しいですよicon12


料理教室に関してのご予約・お問い合わせは、
レストランplouf(0466-36-7385)までどうぞicon28

sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01

icon01ショップaHHHa 11:00~20:00(4月~9月)
             11:00~19:00(10月~3月)


icon11レストランplouf 定休日/毎週月曜日(祝日の場合営業)
      lunch 11:00~14:00ラストオーダー(土日祝14:30ラストオーダー)
      Cafe 14:00~16:00 (15:30ラストオーダー/土日祝はカフェお休み)
       Dinner 17:00~21:30(20:30ラストオーダー)



ecomoへは、お車だけではなくバスでもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分icon18
辻堂駅よりバスで約5分icon18
辻堂駅より徒歩で約20分icon16

皆さまのお越しを心よりお待ちしておりますicon06

ecomoに関する詳しいことはこちらをどうぞ↓↓
ecomo HP

  


Posted by ecomo at 22:49Comments(0)料理教室

2009年11月30日

手作りおせち

手作りおせち



もとこです。

先日、オンリーマンもお伝えしていたとおり、
一昨日ecomoでは、創健社のおせちの試食会が開かれましたー

もとこも試食させていただきました
私はおせちの中で黒豆が好きっ!
バクバクお箸が止まらない
創健社さんの黒豆、美味しかったー止まらなかった!笑
フライングでお正月気分を満喫してしまいました

創健社さんのおせちはショップaHHHaで受付中。
〆切早いですよ!
急げっ

そして…今年は+αで手作りのおせちも作ってみませんか?

12月の料理教室は、ズバリ!おせちですよ~

12月8日(火)11:00~13:00
『おせちで使える3品』
<柿なます・お煮しめ・西京味噌焼き>
酸味に自然の甘さがプラスされて食べやすい柿なます、
昔ながらのもてなし料理、ほっとする味のお煮しめ、
魚にも肉にもどちらでも使える西京味噌。


この3品を知っておくと、とっても使える
ご自宅で手作りして、お正月気分を盛り上げましょー!


ご予約受付中です
レストランplouf 0466-36-7385

小さなお子様もご一緒にどうぞ♪
皆さまのご参加をお待ちしておりますっ


  


Posted by ecomo at 23:42Comments(0)料理教室

2009年10月25日

11月plouf料理教室☆

11月plouf料理教室☆



もとこです!

なんだか急に寒くなりましたねicon03
最近まで暖かかったのに・・・
こういう気温の変化は体調を崩しやすくなりますから、
皆さん充分に気をつけてくださいね~face10

カラダにいいものをたっくさん食べて
免疫力を高めましょうicon21

愛情こめて手作りしたごはんがやっぱり一番美味しい♪
オーガニックレストランplouf[プルッフ]の味を是非ご家庭でも!

毎週火曜日、ploufのシェフによる料理教室を開催していますicon28


**料理教室のお知らせ**


11月10日(火)11:00~13:00 黒豆のコロッケ
   黒豆やひじきといった“黒い食べ物”を使った美肌コロッケ。
   カラダの内側からキレイになりましょう!


11月24日(火)11:00~13:00 雑穀で作る ロールキャベツ
   前シーズンの野菜の創作コースで人気だったロールキャベツ。
   お肉を一切使わずに、雑穀や野菜で作り上げます!


教室後、ランチとして召し上がっていただけます☆(ドリンク付)
料金:3,500円



そしてそして!
10月から、こーんな教室を開催中icon06

ploufオーガニック広場 14:30~16:00

11月17日(火)テーマ:牛乳
   牛乳って、私たちの体に必要なものなの??

   生活に身近な存在の牛乳のこと、考えたことってありますか?
   この機会に、オーガニックや健康の知識が豊富なploufシェフと一緒に考えてみましょう!
   今まで知らなかったこと、あまり深く考えなかったこと・・・
   いろんなことが知れるかもしれません!

ploufのオーガニックスイーツ+ドリンク+お土産付
料金:1,500円


お子さま連れも大歓迎♪
お茶目なシェフの楽しい教室ですface02
皆さまのご参加を心よりお待ちしております!!


10月27日(火)11:00~13:00 万能!きのこソース
こちらの教室もまだ参加受付中です!


*ご予約・お問い合わせ*
レストランplouf店頭、またはTel。
Tel:0466-36-7385


sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01

icon01ショップaHHHa 11:00~20:00(4月~9月)
             11:00~19:00(10月~3月)


icon11レストランplouf 定休日/毎週月曜日(祝日の場合営業)
      lunch 11:00~14:00ラストオーダー(土日祝14:30ラストオーダー)
      Cafe 14:00~16:00 (15:30ラストオーダー/土日祝はカフェタイムお休み)
       Dinner 17:00~21:30(20:30ラストオーダー)



ecomoへは、お車だけではなくバスでもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分icon18
辻堂駅よりバスで約5分icon18
辻堂駅より徒歩で約20分icon16

皆さまのお越しを心よりお待ちしておりますicon06

ecomoに関する詳しいことはこちらをどうぞ↓↓
ecomo HP

もとこ
  


Posted by ecomo at 23:52Comments(0)料理教室

2009年07月25日

plouf 8月のスイーツ&料理教室

plouf 8月のスイーツ&料理教室



ども、もとこです!
昨日の雨とは打って変わって、今日はまさに「夏icon01!!」ですね!

先ほどecomoでは、17時の鐘の音に合わせて打ち水が行われましたよ♪
今日は風もよく吹いているから、打ち水効果大!!
店内にも涼しい風が流れ込んできていますface02

こんな感じ↓今日のecomo
  


さて、今日はplouf8月の料理教室のお知らせicon28

8月は暑い夏に食べたくなるメニューを!!



スイーツ教室 14:30~16:00>
**料金:3,000円**
教室後、スイーツをコーヒーor紅茶と一緒に試食


4日(火)「人参のパウンドケーキ」
マクロビオティックのスイーツ。
卵・乳を使わずに作る、しっとりとした自然な甘さのパウンドケーキcake_01

18日(火)「夏のひんやりスイーツ(アイスクリーム、シャーベット、スフレグラッセ)」
暑い日に食べたいひんやりスイーツ。
ご家庭でも簡単に、美味しいオーガニックのアイスクリームをicon12



料理教室 11:00~13:00>
**料金:3,500円**
教室後、教わった料理の入ったランチプレート、ランチブュッフェ、ドリンクと共に試食


11日(火)「水を使わずに作るカレー&ノンオイルドレッシングのとうもろこしサラダ」
野菜から出る水分だけで作るカレーicon28
野菜の美味さを存分に引き出し、驚くほどさっぱりと食べることができます。

25日(火)「ポークカツ ハーブソース&ピーナッツのノンオイルドレッシング」
お肉にもお魚にも使える、万能なハーブソース。
料理の味をキリッと引き締めます!


夏休みですから、お子さんとご一緒の参加もOKですicon14
料理の楽しさ、美味しいものを作る喜び、きっと感じることができますよ♪♪
親子で料理教室!いかがですか?

ご予約随時受付中ですface12

<ご予約・お問い合わせ>
レストランplouf/0466-36-7385


sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01

icon11レストランplouf 定休日/毎週月曜日(祝日の場合営業)
      lunch 11:00~14:00ラストオーダー(土日祝14:30ラストオーダー)
      Cafe 14:00~16:00 (15:30ラストオーダー/土日祝はカフェタイムお休み)
       Dinner 17:00~21:30(20:30ラストオーダー)



ecomoへは、お車だけではなくバスでもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分icon18
辻堂駅よりバスで約5分icon18
辻堂駅より徒歩で約20分icon16

皆さまのお越しを心よりお待ちしておりますicon06

ecomoに関する詳しいことはこちらをどうぞ↓↓
ecomo HP

もとこ
  


Posted by ecomo at 17:57Comments(0)料理教室

2009年05月26日

plouf 6月のスイーツ&料理教室

plouf 6月のスイーツ&料理教室



こんにちは、もとこです。

今日もイイ天気
もとこはお休みだったので、鎌倉散歩してきました♪
カフェでのーんびりおしゃべり。
癒されましたー


さて、来週からはもう6月!
6月のスイーツ&料理教室のお知らせです。

6月の料理教室のテーマはズバリ“野菜”
野菜のスペシャリストのシェフならではの教室です☆


<料理教室 11:00~13:00>
**料金:3,500円**
教室後、教わった料理の入ったランチプレートをブッフェ+ランチドリンクと共に試食。

6月9日(火)
「ごぼうのウナギ風」
ごぼうやれんこん、お野菜で作るウナギ焼き!
シェフの遊び心が光ります

6月23日(火)
「おからと野菜のコロッケ」
おからと野菜で作るヘルシーコロッケ!
お肉やお魚を使わずに、あるものを使ってボリュームあるコロッケにします



<スイーツ教室 14:30~16:00>
**料金:3,000円**
教室後、コーヒーor紅茶と一緒に試食。
今回は、第1火曜がみそ作りワークショップ開催のため、第3・5火曜の開催となります。

6月16日(火)
「にんじんのタルト」
にんじんの甘さ引き立つ。
スパイスを加えて、エキゾチックな香りのplouf流にんじんタルトに

6月30日(火)
「トマトのコンポート」
栄養たっぷりの夏野菜、トマト。
これから旬を迎えるトマトを使って、ゼリー風の涼しげなデザートに変身


ご予約・お問い合わせ↓↓
レストラン plouf(0466-36-7385)

お気軽にお問い合わせください!
皆さまのご参加をシェフ・パティシエをはじめ、スタッフみんなでお待ちしております

今回はお写真なくてごめんなさい!!
準備できたら、またアップします


  


Posted by ecomo at 22:39Comments(0)料理教室

2009年04月28日

plouf 5月のスイーツ&料理教室

plouf5月のスイーツ&料理教室




こんにちわ、もとこです。

あぁ~あっという間に5月~!face08

…なんだか、毎月この台詞を言っているような気がします 笑


世間では、ゴールデンウィークがスタートしていますね!!
ecomoのゴールデンウィークは……

5月3日(日)には、私たちもとっても楽しみな
ecomo的朝市「エコモノ市」が開催されますよ~♪

そしてレストランploufでは、5月2日(土)~6日(水)の期間、
いつもよりちょっと豪華なスペシャルキッズプレートを
ご用意しておりますicon28

ゴールデンウィークはご家族そろって是非、ecomoへお越しくださーいicon06



さてさて今日は、ecomo内オーガニックレストランploufのスイーツ&料理教室のご紹介☆


<料理教室 11:00~13:00>
**料金:3,500円**
教室後、教わった料理の入ったランチプレートをブッフェ+ランチドリンクと共に試食。

5月12日(火)
ササミ揚げ スパイスソース」
ランチでもディナーでも大人気のササミ揚げ!
その美味しさのヒミツを教えます♪ 




5月26日(火)
「肉なし肉味噌」
お野菜たっぷり♪
食卓で大活躍の万能メニュー!
(これだけ今は写真がないですがicon10


<スイーツ教室 14:30~16:00>
**料金:3,000円**
教室後、コーヒーor紅茶と一緒に試食。

5月5日(火)
「マンゴープディング」
これからの時期にぴったりのマンゴープディング。
濃厚なマンゴーの風味がクセになります♪




5月19日(火)
「米ぬかの美肌パウンドケーキ」
米ぬかを使ったヘルシーなパウンドケーキ。
香ばしく、素朴な味わいです!




参加者随時募集中です。
レストランploufの味を、是非ご家庭でも!
お気軽にご参加ください☆


*ご予約・お問い合わせ*
レストランplouf店頭、またはTel。
Tel:0466-36-7385

<キャンセル料>
キャンセルされる場合、キャンセル料が発生します。ご注意ください。
7~2日前:1,000円/前日・当日:1,500円



sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01

ecomo[エコモ]営業時間変更のお知らせ

2009年5月1日より、
ecomo内ショップaHHHa[アーハ]と
オーガニックレストランplouf[プルッフ]の
営業日、営業時間を以下の通りに変更させていただくことになりました。
お客様にはご不便をお掛けいたしますが、
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。



icon01ショップaHHHa 11:00~20:00 (9~3月19:00close)

icon11レストランplouf 定休日/毎週月曜日(祝日の場合営業)
      lunch 11:00~14:00ラストオーダー(土日祝14:30ラストオーダー)
      Cafe 14:00~16:00 (15:30ラストオーダー/土日祝はカフェタイムお休み)
       Dinner 17:00~21:30(20:30ラストオーダー)


今後ともecomoを宜しくお願い致します。

sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01sakura_01


ecomoへは、お車だけではなくバスでもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分icon18
辻堂駅よりバスで約5分icon18
辻堂駅より徒歩で約20分icon16

皆さまのお越しを心よりお待ちしておりますicon06

ecomoに関する詳しいことはこちらをどうぞ↓↓
ecomo HP

もとこ
  


Posted by ecomo at 21:25Comments(0)料理教室