2008年09月14日
シママース
シママース
こんばんは、オンリーマンです
今日は、aHHHaとploufで扱っている塩をご紹介します
これは「シママース」という塩です。
シママースは沖縄の海水を使って天日塩を溶かし、平釜でじっくりと煮詰めて、自然脱水し、乾燥をさせて長い時間をかけて造った「塩」です
食塩じゃなくて「塩」ですよ
食塩はの成分がNaCl(塩化ナトリウム)であるのに対して、「塩」にはNaCl以外に、人間が生きていくのに必要なカルシウムやカリウム、マグネシウムといったミネラルが含まれています。
食塩は科学的に造られていますが、塩は海水から造られているのでミネラルが豊富に含まれています
昔は塩をすべて海水から造っていました。
汗をたくさんかいた時に「塩をなめる」というのは、塩分を摂るだけでなく、ミネラルも一緒に摂るために「塩」をなめるのですね。
皆さんも調味料を使う際は食塩でなく「塩」を使ってみるのはいかがでしょうか?
ecomoに関する詳しいことはこちら↓
湘南を ロハスな街へ ecomo誕生物語
Posted by ecomo at 23:38│Comments(0)
│食