2009年01月22日
煮物にはまってます。。。
こんにちは!chibi☆です♪
最近煮物作りにはまってます。気づくと煮物作ってます(笑)
今日はaHHHaの取り扱い商品を使って「ベジ肉じゃが」を作りました。
ベジ肉=「セイタン」です♪
(写真がボケてしまって、見にくいですね・・・スミマセン)
セイタンとは、
小麦たんぱくを有機醤油で長時間煮詰めた、固形状の植物たんぱく食品です。
動物性のタンパク質や脂肪を全く含まないので、
ベジタリアンの方・マクロビ食の方に愛用されています。
材料はジャガイモ・たまねぎ・セイタン・お水【だけ】♪
本当にこれ【だけ】ですよ?!
煮ている間にセイタンの醤油が出てくるので、
今回調味料は使いませんでした♪
私のお気に入りのお料理本に、
「野菜の味を信じてシンプルに仕上ると、
驚くほどに野菜の甘みとうまみが引き出されておいしい!」
と、書いてあるのを見てから、
煮物は「お醤油のみ」で味付けしている私。
素朴だけど、本当に美味しいんですよね
お野菜とお水を火にかける。
沸騰したらセイタン投入!
弱火で30分煮込んで、出来上がり♪
かんた~ん
にんじんが無かったので全体的に黄色っぽいですね(笑)
セイタンの食感がジャガイモのホクホク感とよくあいます
ヤミヤミ
私が煮物作りにはまってる理由のひとつに「音」があります。
あのコトコトって音がなんとも心が温まるのが、好きみたいです。
煮物作りは心の癒しです~
ecomoは2008年7月1日遂にオープンいたしました!
皆様のご来場を心よりお待ちいたしております
ecomoHP
↑HP是非ご覧下さい♪↑
Posted by ecomo at 23:50│Comments(0)
│食