2008年05月28日
新野菜!プッチーナ
新野菜!プッチーナ
こんばんわ!つっちーです

また明日から雨模様ですね。。。ものすごく暑くなったり、涼しくなったりして
気温の変化が激しいので、みなさん体調は充分気をつけてくださいね!
さて、先日お休み中に山中湖に行ってきました♪
そこで、素敵なお野菜に出会いました

その名も『プッチーナ』。

プッチーナは佐賀県のみで無農薬栽培されていて、
フランス語の可愛い、小さいの意味を持つ「プチpetit」と「菜」を掛け合わせて名づけられたそうですよ

原産は南アフリカで通称「バラフ」とか「アイスプラント」とも言うみたいですが、
この写真で見えますかね?表面に小さな水滴!!
これは、「プラッター細胞」と言って葉の一部なんですが、
このプラッター細胞にはミネラルがたっぷり☆
また、天然のリンゴ酸が含まれているので、ほんのり塩味がついているんですよ♪
これは根っこから土の塩分を吸い取る性質があるからなんです!
食べた瞬間、口の中でみずみずしさが広がり、塩分が入っているのでそのまま食べても美味しい

また栄養がたっぷりなのが、惹かれるところなんですよ~

しゃぶしゃぶ、天ぷらにしても美味しく食べられるみたいですよ

機会があれば、是非食べてみてくださいね!
つっちーはこれを食べて衝撃を受けました

また、食べたいなぁ

ちなみに、山中湖観光は『芝桜』です。

綺麗過ぎて、感動もんでした

ecomoでは、沢山の新鮮な無農薬野菜も取り揃えていきます!
レストランでも、ショップでも扱っていきますので、是非食べて本来の野菜の美味しさを
体感してみてください☆
ecomoについて詳しく知りたい方は↓をご覧下さい。
自然食レストランやライフスタイルをトータルサポートするecomo誕生物語
Posted by ecomo at 20:11│Comments(0)
│無農薬野菜