2010年01月16日
赤キャベツ
こんばんは、オンリーマンです
最近真冬モードになってきました
ploufの野菜も季節とともに変わってきました
最近のニューフェイスはこいつ!
赤キャベツ
紫キャベツとも呼ばれます。
これを使うことで、料理が一段と華やかに、おいしそうに変身します
赤キャベツのこの色は、アントシアンの色。
アントシアンはリトマス紙のように酸性、アルカリ性のものに反応して色を変化させます
もしかしたら理科の実験で使用したことがある人も多いのでは?
赤キャベツを茹でた残り汁は紫いろをしています
そこに酢やレモンといった酸性のものを入れると・・・
何色に変化するでしょうか?
結果は実験をして試してみてください
答えは次回の僕のブログで発表します
お楽しみに
ショップaHHHa 11:00~20:00(4月~9月)
11:00~19:00(10月~3月)
レストランplouf 定休日/毎週月曜日(祝日の場合営業)
lunch 11:00~14:00ラストオーダー(土日祝14:30ラストオーダー)
Cafe 14:00~16:00 (15:30ラストオーダー/土日祝はカフェタイムお休み)
Dinner 17:00~21:30(20:30ラストオーダー)
ecomoへは、お車だけではなくバスでもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分
辻堂駅よりバスで約5分
辻堂駅より徒歩で約20分
皆さまのお越しを心よりお待ちしております
ecomoに関する詳しいことはこちらをどうぞ↓↓
ecomo HP
最近真冬モードになってきました
ploufの野菜も季節とともに変わってきました
最近のニューフェイスはこいつ!
赤キャベツ
紫キャベツとも呼ばれます。
これを使うことで、料理が一段と華やかに、おいしそうに変身します
赤キャベツのこの色は、アントシアンの色。
アントシアンはリトマス紙のように酸性、アルカリ性のものに反応して色を変化させます
もしかしたら理科の実験で使用したことがある人も多いのでは?
赤キャベツを茹でた残り汁は紫いろをしています
そこに酢やレモンといった酸性のものを入れると・・・
何色に変化するでしょうか?
結果は実験をして試してみてください
答えは次回の僕のブログで発表します
お楽しみに
ショップaHHHa 11:00~20:00(4月~9月)
11:00~19:00(10月~3月)
レストランplouf 定休日/毎週月曜日(祝日の場合営業)
lunch 11:00~14:00ラストオーダー(土日祝14:30ラストオーダー)
Cafe 14:00~16:00 (15:30ラストオーダー/土日祝はカフェタイムお休み)
Dinner 17:00~21:30(20:30ラストオーダー)
ecomoへは、お車だけではなくバスでもお越しいただけます。
藤沢駅よりバスで約20分
辻堂駅よりバスで約5分
辻堂駅より徒歩で約20分
皆さまのお越しを心よりお待ちしております
ecomoに関する詳しいことはこちらをどうぞ↓↓
ecomo HP
Posted by ecomo at 23:41│Comments(0)
│無農薬野菜